Каталог

Осенний поплавок

19 августа 2012

Осень - сложная пора для поплавочника. Вода холодает, у белой рыбы изменяется обмен веществ, и она перестает реагировать на стандартную летнюю прикормку. Клев ослабевает, если даже рыба и клюет, то очень осторожно. Снасти нужны деликатные, леска тонкая, крючки маленькие. Насадкой может служить один, единственный мотылек на крючке, либо маленький пинки (опарыш).

Примерно предполагая, что нас ждет, мы с приятелем в начале октября отправились на одно из озер Карельского перешейка в надежде поймать леща. Летом мы ловили там его очень хорошо, попадались экземпляры и под 2 килограмма. В прилове неизменно присутствовала небольшая плотва и мелкий окунь. Приехав под вечер, узнали от местных сторожил, что белая рыба не клюет вообще. Все ловят на переметы налима, ставя их на ночь, насаживая на крючки кусочки рыбы, либо выползка. Такой способ ловли был не для нас, и мы решили расположиться на заветной ямке, которая находилась у берега. Глубина ловли в этом месте составляет примерно 4 метра и при средней глубине ловли на озере 5-6 метров был шанс, что рыба там еще присутствует и не ушла на более глубокие места.

Но как быть с прикормкой? При такой температуре воды было решено отказаться от ароматизаторов, а саму смесь сделать преймущественно из земли с добавлением живых компонентов. В наличии у нас имелся мелкий мотыль, немного крупного и грамм двести опарыша. К слову сказать, дно на озере илистое и тяжелая прикормка практически на 100% провалиться в мягкий ил и не будет работать. Нужно было что-то придумать.

Прикормка Прикормка в воде


Утро нас «порадовало» морозом -3, белой от инея травой, замерзшими поплавочными платформами и машиной покрытой льдом, зато ветра практически не было и озеро встретило нас зеркальной гладью. Ловить решаем на маховые удочки 8 и 9 метров длинной, оснастки которых как раз доставали до конца свала на этом месте. Расположившись, установили ящики, измерили глубину на месте ловли и занялись прикормкой. Любой , уважающий себя поплавочник, никогда не ловит без прикормки, только готовит он ее в зависимости от условий, в том числе от времени года. Считается , что осенью прикормка должна быть темного цвета, а питательная ценность ее должна быть не высокой. Мы решаем использовать темный Этанг от фирмы Sensans и рассыпчатую землю польской фирмы Traper, с добавление мелкого мотыля. Но как же быть с илом на дне? Тут я вспомнил, что где-то в ящике у меня должны быть растворимые PVA пакеты, которые используют при карповой ловле. Просеяв землю через мелкое сито и добавив туда мелкого мотыля (джокера), я стал методично упаковывать ее в пакеты. Расчет был прост, забросив пакет с живым, привлекательным мотылем к поплавку, создать на дне компактный, аппетитный стол из «джокера» и земли, которая будет покрывать илистое дно. Французский Этанг был смочен до рассыпчатого состояния водой из водоема и в него было добавлено небольшое количество опарыша.

Матчевая ловля Платфома Milo Ловля штекером


Пока я «химичил» с прикормкой приятель пытался что-нибудь поймать. Его поплавок застыл на поверхности озера, не подавая признаков жизни. Такое впечатление, что рыбы нет, однако я был уверен, что это не так. Для ловли решил выбрать оснастку с 2 граммовым поплавком Colmic Bora с основной леской 0,11 и поводком 0,09 с 18 крючком. Забросив удочку я приступил к закорму. Точно к поплавку закинул 3 шара сенсасовской прикормки и два пакетика с землей. Несколько секунд пакетик держался на плаву, затем ушел под воду, образуя пузырьки, которые еще пол минуты продолжали появляться на поверхности. Таким же количеством смеси я закормил и сектор ловли приятеля и мы насадив мотыля и опарыша стали ждать. Через 10 минут мой поплавок дрогнул и стал притапливаться. Подсечка и мелкий окунек в моей ладошке. Так, начало есть. У приятеля тоже поклевка и небольшая плотвичка блестит в солнечных лучах осеннего утра. Решаю ловить на одиночного опарыша и плотва садится у меня практически при каждом забросе. Приятель тоже не отстает, только размер рыбы не особо радует, зато клюет, как «из пулемета». Если клев стихает, активизируем его, подбросив пакетик с чудо-смесью и маленький шарик Этанга.

Штекер и поплаавок Секретная кухня прикормки Поклевка


Но где же лещ? Очень хочется поймать именно матерого, осеннего, бронзового красавца. Меняю тактику, весь поводок кладу на дно, насадив пучок гранатовых мотылей. Поклевок нет, хотя приятель продолжает методично вытаскивать плотву вперемешку с окуньком. У меня тишина. Решаю докормить, и пакетик с «джокером» бурлит у моего поплавка. Colmic Bora очень хорошо показывает поклевки на подъем и даже самая осторожная поклевка леща не остается не замеченной. Подул слабый ветерок. Приятель наслаждается клевом и подшучивает надо мной. Смотрю на его ныряющий поплавок и краем глаза замечаю, что мой сигнализатор поклевки немного приподнялся. На всякий случай подсекаю и мой 8 метровый Colmik E-xtreme приятно сгибается под тяжестью рыбы. Приятель восхищенно вскрикивает, а я продолжаю вываживание. На другом конце удилища достойный противник, рывки рыбы мощные. Главное вывести леща на поверхность , дать ему глотнуть воздуха. Вот он показывается, огромный бронзовый блин ложится на бок и скользит к моему подсачеку. Замечаю, что маленький крючок зацепился за самый краешек толстенной губы красавца, до подсачека остается не больше метра, лещ делает последний рывок…..Сход! Крючок вылетает и тонкая оснастка путается в воздухе. Над озером разносится возглас разочарования.

Осенний поплавочный улов Осенний поплавочный улов, кот доволен


Больше ничего серьезного у нас не клюнуло, хотя мы испробовали все варианты. Плотва ловилась исправно, стал попадаться неплохой окунек, но ловить мелкую рыбу было уже не интересно. Поднялся ветер и мы решили собираться домой. По дороге еще долго вспоминали , сошедшего леща, увеличивая в своем воображении его размеры. Понял для себя одно, при правильном подходе, можно поймать и в очень сложных условиях, даже когда все вокруг говорят, что рыба не клюет и поймать ее не возможно.

Демнер Алексей 2009г.

Внимание! Любое распространение данной статьи без согласия автора и администрации сайта prospin.ru запрещено. © Проспин