Каталог

Ловля на фидер

30 мая 2012

На сегодняшний день известно множество способов рыбной ловли. Один из результативных и широко распространённых способов – ловля на донку. Этот метод всегда был популярен среди рыболовов, и со временем эта разновидность ловли претерпела множество изменений. На дальней дистанции рыба менее осторожна, а если использовать кормушку, то насадка находится рядом с пятном прикормки. С появлением современных снастей донная ловля стала более активна, интересна и продуктивна, все чаще мы называем такую ловлю фидерной и реже – ловлей на донку.

Фидерное удилище

Фидерное удилище - специальное удилище, предназначенное для донной ловли с кормушкой или без.

  • «Feeder» ( с английского - кормить) - дословно «кормилец».
  • «Qviver tip»- дрожащая вершинка.

Появление на рынке рыболовных товаров такого типа удилищ и фидерных оснасток говорит о новом подходе в методах донной ловли. На смену негнущимся мощным спиннингам с тяжёлым грузилом на конце, толстой леской и отводам – пришли лёгкие, изящные удилища с двумя-тремя сменными вершинками, окрашенными в яркие цвета, это как раз и есть фидерное удилище, во всей красе.

Например, немецкая фирма «Browning» имеет в своём арсенале фидерные удилища Browning от легких пикеров до мощных фидеров, позволяющих забрасывать кормушки до 150 грамм. Длина фидерных удилищ обычно составляет от 2,7 до 4,2 метра. Для освоения фидерной ловли мы бы посоветовали удилища длиной 3,6-3,9 метра с тестом до 100 грамм, оно бы подошло для ловли и на стоячем водоёме, и на реке с небольшим течением. Например, фидерное удилище Browning Thalium Feeder 3,6 метра, 100 грамм - относительно недорогое удилище из качественного графита, весьма посылистое и лёгкое.

Характерная особенность «кормушечных» удилищ - сменные вершинки. Они нужны для адаптации фидерной оснастки к условиям ловли. Общее правило - ловить с самым мягким кончиком, но при сильном ветре, волнении, течении надо ставить более жёсткую вершинку. Этот тонкий сигнализатор не участвует в забросе, подсечке и вытягивании, практически вся нагрузка ложится на само удилище. Единственное, чего следует опасаться – это образования перехлёста за сменный кончик при забросе, особенно при ловле на тяжёлые кормушки.

Хорошо себя зарекомендовали фидерные удилища Sabaneev. По соотношению цена- качество эти удилища стали очень популярны у российских рыболовов, начинающих осваивать данный вид ловли и уже «продвинутых фидералов». Фидерное удилище Shimano стоит рассматривать как наиболее часто встречающиеся в рыболовном магазине, а так же с неплохим сочетанием потребительских свойств. Есть еще фидерные удилища Colmic, их топовые модели очень интересны, однако и стоимость будет соответственно выше рядовых удилищ.

Катушка

Выбор катушки для фидера несложен, но необходимо знать несколько условий, которые должны присутствовать в катушке, предназначенной для ловли на фидер. Принципиальная схема катушки особо не важна, прежде всего, нужна довольно скоростная рыболовная катушка с передаточным отношением 5:1 и выше, чтобы намотка катушки была боле оперативной. Забрасывать приходится далеко, а после этого долго выматывать. Катушка фидера должна иметь большую по диаметру шпулю, чтобы обеспечивать хорошую дальность заброса, желательно наличие «матчевой» шпули, а также качественный фрикционный тормоз, так как используются тонкие поводки, мягкий и плавный ход. Идеально подходит продукция Shimano, катушка с задним фрикционом из серии GT, это безынерционная катушка сочетает в себе все необходимые условия, вот несколько моделей на выбор:

  • Exage 3000 MHS RA
  • Exage 2500 RA
  • Super GTM 3000 S
  • Super GT 2500 RB
  • Super GT 4000 RB
  • Stradic 3000 S GTM
  • Stradic 4000 GTM RB

Так же можно рассматривать бейтраннер, но это уже более тяжелый класс. Спецификой ловли фидером является такая особенность, что при забросах фрикцион должен быть затянут, а при вываживании его нужно быстро ослабить. Для этого в безынерционных катушках «Shimano» серии GT есть наличие «флажкового тормоза», позволяющего оперативно менять регулировку фрикциона.

Фидерное удилище и катушка с передней регулировкой фрикциона применяется зарубежными мастерами рыбной ловли. Например, пятикратный чемпион мира - Алан Сконхорн применяет Twin Power 4000 FD. Хотя считается, что инерционные катушки с передним фрикционом не очень удобны для ловли фидером, а скорее это спиннинговая катушка, но они являются более тяговыми, что не является совсем не лишним при работе с тяжёлыми кормушками и при вываживании достойных трофеев.

Леска

По опыту фидерной ловли очень хорошо применять тонкую плетёную леску 0,09-0,15 мм, особенно если ловля фидером ведётся на больших расстояниях. За счёт того, что плетёнка не растяжима, даже небольшая плотвичка сгибает фидер, как огромный лещ, так что пропустить поклёвку практически невозможно. Есть, правда и обратная сторона - при вываживании солидных экземпляров за счёт плохой амортизации плетёнки происходят досадные сходы. Здесь на помощь приходит правильно настроенный фрикцион катушки, да и само удилище должно хорошо отрабатывать рывки рыбы.

Из великого множества шнуров, можно порекомендовать японские шнуры «Capitan», они очень хорошо подходят для этого способа ловли, соответствуют заявленному диаметру, идеально откалиброваны и практически круглого сечения. Можно применить, так называемый «шок-лидер» из монолески, представляющий собой кусок лески длиной примерно две длины удилища, который привязывается специальным узлом к основной плетёнке.

Для небольших дистанций можно применять мягкую монолеску 0,16-0,28 мм в зависимости от условий ловли и ожидаемых трофеев. Некоторые фирмы выпускают специальные фидерные лески, которые малорастяжимые, что необходимо при фиксации поклёвки, но обладают необходимой амортизацией при вываживании. Например: Browning Feeda Trabucco T-Force Feeder Shimano Technium (из этой лески очень хорошо делать фидерные оснастки, например, несимметричную петлю) Следующие статьи: варианты оснасток, виды кормушек, тактика ловли, приготовление прикормки, насадки и т.д.