Каталог

С чего начать спиннингисту

15 апреля 2012

Самые распространенные хищники наших водоемов – это, конечно же, щука, судак и окунь, но практически на любом водоеме шанс поимки щуки, если ведется ловля блесной, гораздо выше и поэтому в этой статье попытаемся осветить самые азы в выборе приманок. Самая универсальная для ловли щуки и наиболее распространенная в регионах является блесна колеблющаяся. Нередко можно увидеть самодельные блесны, так как изготовление их не требует сложного оборудования, особых навыков, а вот результаты, как правило, стабильные.

В магазине большой ассортимент блесен и стоит обратить на такие проверенные годами модели как русские блёсны Крокодил, Уральская, Шторлег, среди фирменных - от куасамо Проффесор и Ряссанен, дайвовские Чинук, Крусайдер, от Абу, конечно, Тоби. Выбрать из этого перечня лучшую блесну тяжело, так как все они имеют некоторые особенности, но общее правило стоит соблюсти: чем больше глубина ловли, тем тяжелее должна быть блесна и чем ближе к осени, тем больший размер можно использовать в расчете на более крупную рыбу.

Купив блесны в магазине и положив их в коробочку, можно отправляться на ловлю. Основных принципов ловли на блесну колеблющуюся два: равномерная проводка и проводка блесны с паузами. На глубинах больше метра лучше всего использовать подобие джиговой проводки, конечно, если позволяет дно, а за проводку делать около трех четырех ступеней.

Соперник по популярности колебалке составит, наверное, только вертушка; помимо щуки ей может соблазниться и практически любая другая хищная рыба: окунь очень любит эту блесну, хариус, язь. Вращающиеся блесны для ловли крупной щуки стоит выбирать из крупных номеров от второго-третьего и до шестого. Выбор вертушек в магазинах просто колоссальный, начиная неизвестными китайскими брендами и заканчивая именитыми японскими. Самыми распространенными и качественными товарами являются вертушки MEPPS, MYRAN, COLONELL, MOSCA, BALZER и SPINNEX, особенно часто встречается вертушка Мепс или, например, вертушка Блю Фокс. Отечественные уловистые блесны наверное уже в прошлом, однако самодельные блесны, например, изготовления Алексея Вьюнова, могут быть вне конкуренции по окуню, форели, хариусу и некрупному хищнику.

Изготовление блесен будет сложнее изготовления колеблющихся блесен, поэтому на начальном этапе лучше купить блесну в магазине и оттачивать мастерство на них. Ловить на вертушки, наверное, проще всего, как правило, проводка равномерная и лишь в редких случаях делают проводку со срывом лепестка, рыболовы варьируют разницу в скорости и глубине проведения приманки ну и, конечно, размер. Несколько особняком стоят переднее огруженные вертушки, такие модели есть у «Mepps» и «Аbu», и еще пары китайских брендов. Так как на вертушки нет особого смысла ловить на большой глубине, пытаясь приспособить джиговую проводку или еще какие методы, то переднеогруженные вертушки могут выручить и показать очень неплохие результаты. Классиком и «родителем» именно таких блесен «Мастер» является В.Калиниченко, многие ловили мастерами и вывод только один, где много зацепов, там их лучше не применять, если вам не нравится джиг с классическим силиконом или поролоном, то эти вертушки вполне удовлетворят глубинные потребности.

Ну и в завершение небольшой обзор силиконовых приманок, которые должны быть в рыболовном ящике. Последними они идут отнюдь не из за их невысокой уловистости или дороговизны, а только потому, что для комфортной ловли джигом потребуются уже некоторые навыки и чуть более специфичные снасти. Под специфичностью снасти стоит понимать более быстрый и чувствительный спиннинг и, конечно, практически обязательное использование плетенки. Джиговую ловлю можно разделить на две - пелагическую, в толще воды, и классическую с обязательным касанием дна и исполнением так называемой ступенчатой проводки.

Выбор твистеров и виброхвостов сейчас просто огромный, но для начала совсем не обязательно забивать свои ящики рыболовные всем разнообразием приманок, что увидите в магазине. Выбрать твистер и виброхвост достаточно просто - чем на больший трофей нацелились, тем внушительнее должен быть размер, но и тут стоит учитывать две вещи: увеличение размера приманки всегда ухудшает её полетные качества и при классической проводке с легкими грузами, очень плохо чувствуется дно. Купить прежде всего стоит небольшой набор проверенной и желательно мягкой резины, конечно, она будет менее долговечной, но ведь нужен результат, а не участие. Советую обратить внимание на резину Mann''s, это, прежде всего, виброхвост предатор, флиппер, билли, практически не имеет аналогов твистер манипулятор, и обыкновенные твистера заслуживают доверия. Самая народная марка наверняка будет Relax, их виброхвост Копыто очень популярен и по соотношению «цена-качество» очень хорош. Твистера Релакс тоже хорошо работают и показывают стабильные результаты, однако для классики лучшими твистерами будут Action Plastic и их знаменитые 2SLG, 3FG и 5FG. Рабочими твистерами еще можно купить на Cabela’s и по свойствам они очень похожи на силикон от Yum.

Для ловли в реках с заметным течением подойдет виброхвост от Bass Assasin, он сделан из чуть более упругой резины и с более прогонистым телом. У Ассасин есть интересные модели с прорезями на брюшке для монтажа на офсетный крючок, это может пригодиться в «крепких» местах с множеством зацепов. Цветовая гамма в рыболовном магазине заставит Ваши глаза разбежаться, но сказать, что какой-то определенный цвет будет уловистым, а другой нет, было бы не правильно. Есть цвета классические, которые во многих случаях будут универсальными, вот на них и стоит остановить свое внимание, а когда появится уверенность, останется большое поле для экспериментов. К классическим цветам можно отнести белый, белый перламутровый, желтый, лимонный, зеленый, зеленый с блестками, красный и некоторые темные, фиолетовый, нигрольный, черный. Монтаж резины можно применять любой, но лучше придерживаться следующего правила, но ловля щуки требует применения джига головки с большим крючком и не тяжелой головкой, для классики и для ловли в не зацепляющемся варианте монтаж с двойником или офсетным крючком и «чебурашкой».

Последним, но очень важным в этом обзоре является поводок. Обычно щука идет охотно, но при атаке щуки в противоход приманке, срез гарантирован, а еще обиднее будет сход у самой лодки, поэтому использование поводка надо взять за правило. В большинстве случаев подойдет обычный поводок из струны или другой стальной проволоки, длина может варьироваться от 10 до 20 см. Для вертушек надо использовать карабин с вертлюжком, так можно частично избавиться от закручивания шнура или лески. В продаже сейчас можно найти стальные поводки, сплетенные из тоненьких проволочек, 49 жильные поводки мягкие и прочные. Отсутствие пластиковой оплетки позволяет сделать поводки небольшого диаметра, что конечно только положительно скажется на клеве, однако чуть сократит их жизнь.

Вот в двух словах и все рекомендации для начинающего спиннингиста, до встреч на водоемах и не бойтесь начинать ловить на неизвестные приманки, экспериментировать.