Каталог

Ловля легким спиннингом

20 апреля 2017

Среди рыболовов есть множество поклонников ловли рыб на лайтовые снасти. На лайт увлекательна ловля щуки, окуня, язя, головля, хариуса и красненькой, также в улове может попадаться и не совсем хищная рыба как елец или красноперка. К этому виду ловли спиннингом можно отнести такие удилища, чей тест находится в диапазоне от 5 до 14 гр.

Прежде всего в лайтовой рыбалке идет береговая ловля спинингом. Особенностью такой ловли будет частое перемещение, чтение реки или водоема, точный заброс и конечно азартная борьба с рыбой на тонкой снасти. Использовать моторные лодки в такой ловле тоже хорошо, так как появляется мобильность в перемещениях, и становятся доступными различные банки, омутки и недоступные с берега бровки, особенно удобны моторные надувные лодки, достаточно легкие и мобильные.

О выборе спиннинга говорилось уже очень много, и выбор спиннинга на сегодняшний день очень велик. Начинающим можно посоветовать самые распространенные спиннинги от Shimano, Banax или Black Hole начальных серий, ну а тем кто готов пойти дальше стоит обратить внимание на продукцию японских или американских брендов таких как Talon, Major Craft, Graphiteleader, St.Croix.

Какой же спиннинг купить для береговой ловли? Как правило, наиболее универсальными будут спиннинги fast (быстрый) или ex.fast (сверхбыстрый). На такой спининг снасти могут быть любыми: они позволят забрасывать точно и ловить на вертушки, воблера, джиг и колебалки. Медленный строй лучше подойдет для ловли воблерами, заброс объемной и легкой приманки на этих спиннингах получится лучше, однако такая разновидность ловли воблерами как твичинг может и вовсе не получиться.

«Рост» спиннинга для такого вида ловли обычно в районе 2 метров, хотя нельзя не принимать во внимание ловлю на максимальном удалении от берега, тут могут понадобиться удилища и подлиннее, с таким спиннингом будет труднее ходить по прибрежным кустам, но зато появится дополнительная гибкость в обводе препятствий при проводке. Очень удобными оказываются в командировках телескопические спиннинги серий тревел.

Какие купить снасти: леску или шнур? Однозначного ответа на такой вопрос никто не даст, у каждого варианта есть свои приверженцы. Преимущества и недостатки есть и в том и в другом случае, однако для чистой воды, множества камней и привередливой рыбы лучше выбирать леску, ну а почти во всех остальных случаях лучше использовать плетенку. Диаметр лески желательно использовать до 0,2мм, ну а шнур не толще 0,15.

Обычно используется безынерционная катушка спиннинга с размером от 1000 до 2500 (по Шимановской классификации), однако мультипликаторы при такой ловле на спиннинг тоже используются, и может в скором времени даже потеснят «мясорубки».

Ну и, наверное, самое интимное для каждого рыболова, когда готовится рыбалка и спининг уже приобретен, - это выбор приманок. Каждый раз в магазине или на рыбалке понимаешь, что нет такой суперприманки, которая была бы универсальна на все случаи жизни и на всех водоемах. Начать заполнение рыболовной коробочки для лайта лучше всего с вращающихся блесен, вертушки нравятся большинству хищных рыб, особенно хороша ловля щуки спиннингом на вращающиеся блесны. Фирмы, зарекомендовавшие себя уже не первый год в производстве вертушек - Mepps, Blue Fox, Myran. Лайтовый джиг тоже никогда не помешает в наборе и тут можно сделать упор, как в классику, так и в вариант «поводковой оснастки». Основным критерием выбора силиконовых приманок для лайта служит его мягкость и игра на медленной скорости проводки для стоячей воды и слабого течения и некоторая упругость для сильного течения. Самые ходовые твистера Action Plastic, Mann''s, Yum и виброхвосты Mann''s, Kopyto и Bass Assasin. Основные цвета белый, желтый, лимонный, красный, зеленый, фиолетовый, «нигрольный».

Последними идут воблера, хотя в плане уловистости зачастую превосходят как джиг, так и вертушки. Начинающему рыболову будет совсем непонятно за какие свойства приманки она так ценится в денежном эквиваленте, зато рыболов уже со стажем с удовольствием приобретет такие воблера от именитых японских брендов. Среди воблеров есть и недорогие, но совершенно исправно работающие и принося раз за разом рыбу, такие как воблера от Yo Zuri L-minnoy, Salmo Hornet .