Каталог

Ловля плотвы весной на поплавок

20 апреля 2017

Ловля плотвы весной на поплавок.

Ловля плотвы весной весьма увлекательна и результативна – этот период считается лучшим для поимки этой бойкой рыбы. После таяния ледяного покрова множество рыбаков с нетерпением устремляются на водоемы и активные поклевки широко распространенной плотвы способны доставить массу удовольствия. Но даже большое количество рыбы в водоеме не гарантирует хороший улов – для удачной поимки плотвы следует основательно подготовиться и изучить особенности ее поведения в весенний период.
 

 

Поиск рыбы

поиск места
Правильный выбор места во многом определяет успех всей рыбалки. Здесь следует отметить, что плотва довольно активно перемешается по водоему в погоне за кормом. В каждый период года места стоянок и кормежек рыбы отличаются. Не является исключением и весна – плотва стремится к прогретым участкам воды, где скапливается большое количество личинок насекомых, которые являются основной пищей в это время.

Наиболее часто плотву можно отыскать в таких местах:

прибрежные бровки;
выходы из заводей и заливов;
глубокие участки возле берега с большим количеством затопленной растительности.

Ранней весной плотва часто держится рядом с местами впадения потоков талой воды – здесь скапливается большое количество личинок, вымываемых из берегового грунта. По этой же причине ее можно отыскать в реках рядом с обрывистым берегом, где она стоит за упавшими в воду комьями земли, ожидая, пока их размоет течением.

Ловля плотвы весной на маленькой глубине не принесет результата – обычно она держится на глубине от 2 до 2,5 метра. Этот момент следует учесть при выборе снастей и подборе оснастки. Кроме того, она избегает сильного течения, предпочитая участки со стоячей водой или заводи, если ловля происходит на реке.
Выбор поплавочных снастей

удочка для плотвы

Плотва не относится к крупным рыбам, и ее масса очень редко превышает 1 кг. Наиболее часто происходят поклевки рыбы в 150-400 грамм весом. В связи с этим снасти не требуются особо прочные и толстые снасти, способные отпугнуть осторожную весеннюю плотву.
1. Удилище.

Существует четыре основных вида поплавочных удочек:
• болонская;
• маховая;
• матчевая;
• штекерная.
Для плотвы наиболее часто используют первые два вида. Это связано с тем, что весной рыба держится недалеко от берега и не требует особо дальних забросов.
Маховая удочка не имеет пропускных колец и катушки, а леска привязывается непосредственно к концу удилища. Дальность заброса определяется совместной длиной лески и удилища.
Болонская удочка оснащается катушкой и уже имеет установленные кольца для пропуска лески, что позволяет совершать забросы на различном расстоянии.
Длина удилища зависит от условий ловли и удобства для рыболова и обычно составляет 4-4,5 метра.
2. Катушка.

Используется при ловле на болонское удилище. Обязательное требование – катушка должна быть безынерционной. Остальные характеристики подбираются на усмотрение рыболова.
3. Леска.

Оптимальной будет мононить диаметром 0,12-0,15 мм – весной плотва сохраняет зимнюю осторожность, поэтому излишне толстая леска легко ее отпугнет. При этом лески толщиной 0,14 мм более чем достаточно для вываживания рыбы до полу килограмма весом.

При ловле на участках с большим количеством растительности на дне, где высока вероятность зацепов, можно ставить более толстую леску – 0,16-0,20 мм. Среди травы она будет не так заметно, как на открытой воде, и не так испугает рыбу. Такая же мононить используется и в мутной воде, где трудно изучить особенности дна и опасные для крючков места.

Для поводков подойдет более тонкая леска – 0,10-0,12 мм. Обычная длина поводка – 10-15 см.
4. Крючки.

При выборе крючков следует отталкиваться не только от величины плотвы, но и от наживки. Весной ловля ведется обычно на нежного мотыля или опарыша, которые легко повреждаются толстой проволокой крючка. Поэтому стоит брать острые качественные крючки из тонкой закаленной проволоки 8-12 размеров.
5. Поплавок.

Подбирается под массу оснастки. Оптимальными будут поплавки каплевидной формы от 1,5 до 2,5 грамм.
6. Грузик.

Можно ставить крупный грузик-оливку и несколько маленьких дополнительных грузил либо использовать 2-3 свинцовых дробинки. Их общая масса зависит от размеров поплавка. При монтаже оснастки грузики располагают друг возле друга в нижней части основной лески на расстоянии 10-20 см от крючка. Такая огрузка называется концентрированной.
Наживки

наживка на плотву

После зимы плотва начинает активно питаться, готовясь к весеннему нересту. В этот период для нее предпочтительна богатая калориями белковая пища. Лучшими наживками для ловли плотвы весной считаются:

некрупный мотыль;
навозный красный червь;
красный опарыш;
ручейник;
личинки стрекозы;
навозник.

Существует зависимость выбора наживки от весеннего периода. Например, ранней весной лучше работают ручейник, навозник и мотыль. В апреле, когда земля уже прогрелась и из нее в воду начинают попадать многочисленные черви и личинки, стоит пробовать навозного червя и опарыша.

С увеличением температуры воды начинают работать и растительные приманки:

хлеб;
тесто.

Эти насадки хорошо использовать в мае месяце, но также они могут сработать в апреле и даже в конце марта. Поэтому рыболову лучше иметь с собой 4-5 разных наживок, экспериментируя с ними в процессе ловли.

Очень хорошо зарекомендовали себя сочетания нескольких наживок на одном крючке – «бутерброды». Это могут быть различные комбинации животных и растительных наживок: червь-мотыль, тесто-мотыль, мотыль-опарыш и так далее.

Если в водоеме водится крупная плотва, то мотыля и мелкого червя насаживают пучками. При этом высока вероятность поимки крупных особей других видов рыб.
Прикормка для ловли плотвы весной

прикормка для ловли плотвы весной

Прикормка способна оказать огромное влияние на ловлю плотвы весной. Пока вода не прогреется основательно, рыба остается не слишком активной, поэтому ее необходимо приманить к крючкам и как можно дольше удерживать в точке лова.

Основное требование к весенней прикормке – она должна создать в воде ароматное мутное облако, но не дать рыбе насытиться. Поэтому прикормочная смесь должны быть мелкодисперсной и низкокалорийной. Для этого все компоненты тщательно измельчают, а перед использованием добавляют речной грунт или песок для вязкости и уменьшения количества питательных веществ.

Основой для прикормки выступают:

панировочные сухари;
жмых подсолнечника;
сухое молоко;
различные каши – пшено, гречка и другие;
бобы и злаки – горох, чечевица, пшеница, рожь.

Необходимым компонентом является животная наживка – рубленый червь, мелкий кормовой мотыль или опарыш.

Можно использовать ароматизаторы, главное – применять их аккуратно, чтобы сильный и резкий запах спугнул плотву. Весной хорошо подходят такие запахи:

клубника;
банан.
ваниль;
чеснок.

В последнем случае достаточно просто мелко нарубить зубчик чеснока и добавить в смесь. Здесь можно не бояться – даже если чеснока больше, чем нужно, то переизбытка запаха не возникнет.

Несколько рецептов прикормки для ловли плотвы весной:
Рецепт 1:

1 стакан жареной гречки;
1 стакан сухарей для панировки;
50 г сухого молока;
50 г мотыля или рубленого червя;
ароматизатор «Анис»;
грунт или песок из водоема для вязкости.

Рецепт 2:

100 г корочек белого хлеба;
100-150 г молотых семечек подсолнечника;
50 г панировочных сухарей;
1 ст. л. сухого молока;
1 ч. л. аниса.

Сюда также можно добавить наживку и замешать с грунтом для вязкости.

Кроме основных компонентов, прикормочную смесь можно улучшать различными добавками:

сахар;
печенье;
мука;
бисквит;
манка;
конопляное масло.

Ловля плотвы весной. Тактика

тактика ловли плотвы

Использование поплавочной удочки не требует особо сложной тактики. Условно ловлю можно разделить на несколько этапов:

Выбор места. Здесь все зависит от знаний рыболовом водоема и особенностей поведения рыбы.
Прикорм. Перед началом рыбалки необходимо прикормить выбранное место. Для этого в воду бросают несколько небольших шариков смеси. Увлекаться не следует – большое количество корма отобьет у плотвы аппетит.
Ловля плотвы весной. Спустя 20-40 минут после прикорма можно смело насаживать наживку на крючки и забрасывать снасть в воду. Весной поклевки плотвы нередко бывают легкими и слабыми, поэтому нужно внимательно следить за поплавком. В процессе нужно подбрасывать маленькие порции прикормки либо через равные промежутки времени (15-20 минут), либо при снижении количества поклевок.

При ловле в стоячей воде прикормку следует делать более рыхлой и рассыпчатой. На течении смесь должна иметь плотную вязкую консистенцию, чтобы ее постепенно размывало потоками воды. Забрасывать нужно чуть выше по течению от точки лова.

Полезные советы по увеличению улова:

• Пенопластовый шарик, надетый на крючок вместе с наживкой, способен значительно увеличить количество поклевок.
• Главное условие при ловле на животную наживку – она должна долго оставаться подвижной. Именно с этим связано использование крючков из тонкой проволоки, которые не так сильно травмируют мотыля, опарыша и другую насадку.
• Глубина выставляется таким образом, чтобы крючки находились в паре сантиметров от дна.
• Нужно следить, чтобы наживка на крючке всегда была свежей и имела привлекательный внешний вид
• В мутной воде следует применять хорошо заметную наживку. Например, при ловле на опарыша его следует окрасить в красный цвет или купить уже готовый.

Весна – один из наиболее интересных периодов для рыбалки. Ловля плотвы весной во многом зависит не только от знаний и опыта рыбака, но и от многочисленных условий, связанных с погодой и поведением рыбы. Настроение плотвы может резко меняться в течение дня, и наживка, которая показывала хорошие результаты утром, быстро теряет привлекательность к обеду. Поэтому, отправляясь на рыбалку, следует основательно продумать все моменты, и тщательно подготовиться к ловле, запасшись разнообразными наживками и даже снастями.