Каталог

Тактика ловли щуки в малой реке

20 июля 2015

Моя «секретная» речка, которую не называю по вполне понятным причинам, вытекает, судя по карте, из родника, и на всей протяженности ее воды пополняются ручейками из болот. Длина речки примерно 35 км, и, проходя весь этот путь, она петляет по полям и лесам.

Тактика ловли щуки в малой реке

В свое время я подробно изучил эту речку, разбил ее на участки по 2–3 км и на каждом из них выявил несколько перспективных точек. В основном это глубокие омуты и локальные ямки с корягами и ветками поваленных деревьев. За день пробегал по

два-три участка, облавливал пять-восемь точек до обеда и столько же после. На следующий день обследовал другие участки и далее по кругу. Как выяснилось позже, я ошибся, упустив из виду прямые участки реки с быстрым течением и малой глубиной, порой заросшие нитчатыми водорослями. Мне казалось, что щуки здесь быть не может, хотя там тоже присутствовали завалы веток. «Открыть глаза» помог знакомый рыболов из деревни, которая находилась на малой речке, но по условиям схожей с «моей». Мы иногда пересекаемся с ним на большой реке, в которую впадают «наши» речки. Он и подсказал, что в жаркую погоду бульшая часть поклевок приходится на мелководные быстрины.

Действительно, бывало, что из шести омутов на одном участке «отзывался» поклевкой только один. Тогда я начал прочесывать речку, не пропуская ни одного метра воды. Щука стала попадаться, как мне казалось, в нетипичных для нее местах. Например, на абсолютно прямом мелководном участке, где имелось маленькое углубление за коряжкой. Таких мест было немало. Под нитчатыми водорослями на течении порой пряталась одна-две, а иногда даже три хищницы на 1–2 кг. Как выяснилось позже, на таких участках «зубастая» встречается гораздо чаще, а в омутах лишь от случая к случаю. Однако тут забросы выполнять труднее, так как на прямых участках берега реки сильно зарастают кустарником и подойти к воде не всегда возможно. Вот и приходится изворачиваться как змея, пролезая сквозь ветки цепляющейся черемухи и дикой малины. А пропускать подобные места нельзя, иногда приходится делать точные забросы среди подводных коряг, стоя одной ногой на ветке и опершись плечом o ствол дерева. При поклевке рыбы начинается самое трудное. Приходится либо тащить ее на шнуре руками, если она надежно подсеклась, либо прыгать или сползать в воду, стараясь не сломать при этом снасть и важные части тела. В такой рыбалке есть доля экстрима.

Рыбалка на лесных речках увлекательна, зрелищна, но рыболов должен виртуозно владеть снастью.
Рыбалка на лесных речках увлекательна, зрелищна, но рыболов должен виртуозно владеть снастью.

На прямых участках с плотно нависшими над водой и немного притопленными ветвями деревьев и кустов, когда есть возможность сделать дальний заброс вдоль берега, я не стремлюсь проводить блесну непосредственно перед ветвями. Блесна проходит довольно большое расстояние вдоль предполагаемой засады, и у щуки есть время на размышление и атаку. В таких местах поклевка обычно происходит на первой же проводке. Если же рыба сразу не взяла приманку, я стараюсь подбросить ее поближе к веткам, делая три-четыре проводки, редко больше. Следует также обращать внимание на намывы песка и резкие свалы в местах впадения ручейков. За такими свалами, а также в местах с черными пятнами на светлом дне часто караулит жертву хищница. В глубоких омутах, до 2–2,5 м, забрасываю любую из перечисленных приманок и веду ее примерно вполводы и выше. Как правило, в омутах нет завалов и топляков. Трех-четырех забросов достаточно, чтобы хищница себя обнаружила. Обычно, когда щука активна, поклевка происходит на первой же проводке. Если щука не клюнула, ставлю джиг-головку и простукиваю дно. Буквально через три-шесть ступенчатых проводок яма заканчивается. Если щука есть, поклевка происходит на первой-второй «ступеньке». Но стоит всегда сделать еще три-четыре проводки, так как в яме порой стоят несколько «зубастых». На мелководных участках в нитчатых водорослях на площади в пару квадратных метров могут прятаться одна-три особи. Если есть хотя бы небольшой свободный участок между поверхностью воды и водорослями, позволяющий провести блесну, надо использовать этот шанс и делать много забросов, тщательно прочесывая участок над водорослями. Здесь щука не может преследовать приманку, у нее есть место только для броска. Скорее всего, она ее не видит, а ощущает боковой линией, поэтому следует проводить приманку как можно ближе к пасти рыбы. Мне такая тактика часто приносит поклевки.

За прошедшие 10 лет мне попадались щуки в основном от 700 г до 1,5 кг. Самая крупная хищница была на 2,2 кг. Как говорят местные, они ловили и 3- и 5-килограммовых, а в сеть попалась хищница на 9 кг. Думаю, в речке могут водиться щуки таких размеров, условия пока позволяют. Поведение на крючке «зубастой», пойманной в речке, непохоже на поведение щук такого же размера, но пойманных в больших водоемах. Ее повадки в малой реке больше напоминают форель: молниеносные атаки, неистовое сопротивление, попытки забиться в коряги, выпады вверх или вниз по течению. Размер щуки невелик, но в стесненном пространстве подобное поведение хищницы, вываживаемой деликатной снастью, делает рыбалку зрелищной и эмоциональной.