Каталог

Тактика ловли щуки Зимой

2 ноября 2017

По первому льду наиболее интересна ловля щуки жерлицами. Конечно, можно хорошо ловить конопатую на балансир/блесну, но жерлицы на первом месте. Шансов поймать щуку гораздо больше, поведение и запах живой рыбки не вызывают подозрений осторожной рыбины. Жерлицы активная снасть требующая постоянного внимания рыбака, попутно ловить не разумно!

В период становления льда пятнистая разбойница чаще пассивная, кормится мало и редко. Впрочем, все относительно, зимой стандартных ситуаций нет! Хищник не предсказуемый, зимняя рыбалка постоянные поиски, разные глубины, живцы. Например жерлицы выставлены на льду мелководья (по приметам) должна стоять щука, а хищница ловится на середине водоема. Видимо не всегда «привязана» к стайкам кормовой рыбки! Часто капризничает, то ловится на окуня либо плотву, ерша… По первому льду с размером живца не мелочатся, зимой зубастая избегает тратить жизненную энергию.
Чаще ловится на рыбку(7- 10 см), иногда предпочитает мелкую. Живцов лучше привезти и разных (плотву, окуней, карасиков), что поможет определиться с выбором лучшего. Можно наловить, но времени зимой катастрофически мало, пока выставишь жерлицы уже домой пора! Приезжать лучше ранним утром и выставлять флажки еще затемно, поклевки могут быть в любое время, чаще на рассвете и вечером. Зимой часто утром работают жерлицы в одних точках, вечером в других.
Для успешной зимней рыбалки на щуку важно знание конкретного водоема, изменение донного рельефа хорошо искать эхолотом, простым глубиномером. По первому льду на стоячих водоемах хищница ловится в прибрежной зоне, границе льда и рогоза/тростника, вдающихся в камыши заливчиках, вмерзших поваленных деревьев, коряг, перепадах глубин…. Перспективные места установки флажков, впадающие речки, ручьи, береговые свалы в глубину, затопленные бревна….
По первому льду щуки часто перемещаются по водоему, выходят на мелкие места, уходят на близко лежащие глубины. Поклевки возможны на глубинах 50 см и 3/5 метрах. Многое зависит от конкретного водоема, времени суток, погоды. На первой рыбалке жерлицы лучше установить на разных глубинах. Допустим пять флажков на льду вдоль береговой кромки, другие вглубь водоема (в разброс). Либо расположить как шахматы, расстояние произвольное, но в пределах видимости. Если поклевок нет в течение 1,5-2-х часов снасти переставляют, экспериментируют с горизонтом отпуска живца.